More info

Krankenversicherung beim Studienwechsel: Das gilt für deinen Schutz

Beim Studienwechsel bleibt die Pflichtversicherung, wenn du innerhalb eines Monats nach Semesterende wieder eingeschrieben bist. Hier steht, was für GKV, PKV und Beitrag gilt.
Symbolbild: Krankenversicherung beim Studienwechsel

Inhalt

Bei einem Studienwechsel bleibt deine Krankenversicherung unverändert, solange du ohne Unterbrechung eingeschrieben bleibst. Ein Fachwechsel an derselben Hochschule ändert nichts am Status. Beim Hochschulwechsel wird der Versicherungsstatus neu festgestellt und gemeldet. Kritisch wird es nur, wenn zwischen Exmatrikulation und neuer Einschreibung eine Lücke entsteht. Die Krankenversicherung im Studium im Überblick zeigt, wie alles zusammenhängt.

Das Wichtigste in Kürze

  • Ein Fachwechsel an derselben Hochschule lässt Einschreibung und Pflichtversicherung unberührt.
  • Beim Hochschulwechsel wird der Versicherungsstatus neu festgestellt. Die Pflichtversicherung endet nicht, wenn du dich innerhalb eines Monats nach Semesterende wieder einschreibst.
  • Der Basisbeitrag bleibt bundesweit gleich. Beim Kassenwechsel ändert sich nur der Zusatzbeitrag.
  • Die Befreiung zugunsten der PKV gilt, solange das Studium nicht für mindestens einen Monat unterbrochen wird.
  • Die Altersgrenze von 30 Jahren (Ende des Semesters) bleibt auch nach dem Wechsel bestehen.

Was passiert mit meiner Krankenversicherung beim Fachwechsel?

Beim Wechsel des Studienfachs oder Studiengangs an derselben Hochschule bleibst du eingeschrieben. Die studentische Pflichtversicherung (KVdS) hängt an der Einschreibung, deshalb läuft sie unverändert weiter. Dein Beitrag, deine Kasse und dein Status bleiben, wie sie sind. Im Zweifel fragst du kurz bei deiner Kasse nach.

Die Versicherungspflicht gilt für staatliche und staatlich anerkannte Hochschulen. Wechselst du an eine private Einrichtung oder in ein duales Studium, klärst du den Status vorher mit deiner Kasse.

Was gilt beim Hochschulwechsel und bei der Lücke zwischen den Semestern?

Beim Hochschulwechsel wirst du an der alten Hochschule exmatrikuliert und an der neuen eingeschrieben. Die Mitgliedschaft in der studentischen Krankenversicherung endet dann mit Ablauf des Semesters, für das du zuletzt eingeschrieben oder zurückgemeldet warst. Schreibst du dich innerhalb eines Monats nach Semesterende an einer staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschule wieder ein, endet sie nicht (§ 190 Abs. 9 SGB V, Gesetze im Internet).

Dein FallWas für die Versicherung gilt
Fachwechsel an derselben HochschuleEinschreibung und Pflichtversicherung laufen weiter
Hochschulwechsel, Wiedereinschreibung innerhalb eines Monats nach SemesterendeDie Mitgliedschaft endet nicht
Hochschulwechsel mit längerer LückePflichtversicherung endet zum Semesterende, danach Familienversicherung, Beschäftigung oder freiwillige Versicherung
Wechsel mit Wegzug aus DeutschlandDie Mitgliedschaft endet mit Ablauf des Tages, an dem du den Wohnsitz aufgibst

Entsteht eine längere Lücke, ist die Lage ähnlich wie beim Studienabbruch: Dann gelten Familienversicherung, Beschäftigung oder die freiwillige Mitgliedschaft. Die Details stehen im Beitrag Krankenversicherung beim Studienabbruch. Zusätzlich kann nach dem Ende der Mitgliedschaft längstens einen Monat ein nachgehender Leistungsanspruch bestehen (§ 19 Abs. 2 SGB V), solange du nicht erwerbstätig bist und keine andere Versicherung vorgeht.

Welchen Nachweis verlangt die neue Hochschule?

Vor der Einschreibung verlangt die Hochschule eine digitale Bestätigung einer gesetzlichen Krankenkasse (§ 199a Abs. 2 SGB V). Das gilt auch für Privatversicherte und Beamte. Bei einer Erstversicherung kannst du die Kasse frei wählen. Wechselst du die Kasse, informiert die neue Kasse die Hochschule. Die Bestätigung lässt sich frühestens ab 1. Juni für das Wintersemester und ab 1. Dezember für das Sommersemester abrufen. Plane sie rechtzeitig vor dem Einschreibetermin ein, denn ohne sie verweigert die Hochschule die Einschreibung.

Kann ich beim Studienwechsel die Krankenkasse wechseln?

Ob und wann ein Kassenwechsel bei dir möglich ist, klärst du mit der neuen Kasse. Beim Beitrag unterscheiden sich die Kassen nur im Zusatzbeitrag: Der Basisbeitrag für Studierende ist bundesweit gleich, 2026 sind es 87,38 € für die Krankenversicherung. Der Zusatzbeitrag wird auf eine Bemessungsgrundlage von 855 € berechnet. Dazu kommt die Pflegeversicherung mit 30,78 € (unter 23 Jahren oder mit Kind) oder 35,91 € (kinderlos ab 23).

Beispiel: Mara, 22, vergleicht zwei Kassen und nimmt für die Rechnung zwei Zusatzbeiträge an. Kasse A erhebt 2,5 %, das sind 855 € × 2,5 % = 21,38 € im Monat. Kasse B erhebt 3,5 %, also 29,93 €. Der Unterschied beträgt 8,55 € im Monat und 102,60 € im Jahr. Den tatsächlichen Zusatzbeitrag deiner Kasse siehst du in deren Beitragsübersicht.

Was gilt für Studienwechsel und PKV?

Wer sich zu Beginn des Studiums befreien ließ, bleibt privat versichert. Die Befreiung ist unwiderruflich und gilt für das gesamte Studium, solange es nicht für mindestens einen Monat unterbrochen wird. Ein Fach- oder Hochschulwechsel ohne Lücke ändert daran nichts. Entsteht eine Lücke von mehr als einem Monat, ist eine Rückkehr in die GKV möglich. Wer nach einem abgeschlossenen Studium ein weiteres beginnt, findet die Regeln im Beitrag Krankenversicherung im Zweitstudium. Beachte, dass private Beiträge später steigen können.

Wer bisher gesetzlich pflichtversichert ist, kann die Befreiung in der Regel nicht einfach beim Studienwechsel nachholen. Die Frist von drei Monaten läuft ab Beginn der Versicherungspflicht. Wie die Befreiung funktioniert, beschreibt der Weg in die private Krankenversicherung.

Bleibe ich beim Studienwechsel familienversichert?

Das hängt von Alter und Einkommen ab. Kinder sind bis 25 Jahre familienversichert, wenn sie studieren. Ohne Ausbildung endet die Familienversicherung mit dem 23. Geburtstag, bis wieder eine Ausbildung beginnt. Das Gesamteinkommen darf 2026 höchstens 565 € im Monat betragen, bei ausschließlich geringfügiger Beschäftigung 603 €. Mit Befreiung zugunsten der PKV ist die Familienversicherung ausgeschlossen.

Was gilt, wenn ich beim Studienwechsel über 30 bin?

Die studentische Pflichtversicherung endet mit Ablauf des Semesters, in dem du 30 wirst. Plane einen Wechsel nach dem 30. Geburtstag deshalb vorher mit deiner Kasse durch.

Was gilt bei einem Studienwechsel ins Ausland?

Exmatrikulierst du dich in Deutschland, gelten die Regeln zur Exmatrikulation, bei Wegzug endet die Mitgliedschaft schon mit Ablauf des Tages, an dem du den Wohnsitz aufgibst. Bleibst du an einer deutschen Hochschule eingeschrieben und behältst deinen Wohnsitz hier, bleibst du in der EU, im EWR und in der Schweiz in der studentischen Pflichtversicherung, solange die Altersgrenze eingehalten ist. Außerhalb dieser Länder brauchst du in der Regel eine Versicherung im Studienland oder eine private Auslandskrankenversicherung. Die gesetzliche Kasse zahlt keinen medizinischen Rücktransport.

Häufige Fragen

Muss ich beim Studienwechsel meine Krankenkasse informieren?

Beim Fachwechsel an derselben Hochschule ist das meist nicht nötig, eine kurze Info schadet nicht. Beim Hochschulwechsel wird der Versicherungsstatus neu festgestellt und gemeldet. Wechselst du dabei die Kasse, informiert die neue Kasse die Hochschule. Teile deiner Kasse außerdem mit, wenn sich dein Status ändert.

Bin ich zwischen zwei Studiengängen krankenversichert?

Ja, wenn die Lücke kurz ist. Schreibst du dich innerhalb eines Monats nach Semesterende wieder ein, endet die Mitgliedschaft nicht. Bei längeren Lücken endet die Pflichtversicherung zum Semesterende, danach greifen Familienversicherung, Beschäftigung oder freiwillige Versicherung. Zusätzlich kann längstens einen Monat ein nachgehender Leistungsanspruch bestehen.

Ändert sich mein Beitrag beim Hochschulwechsel?

Der Beitrag ohne Zusatzbeitrag ist bundesweit gleich: 2026 sind es 118,16 € (unter 23 Jahren oder mit einem Kind) bis 123,29 € (kinderlos ab 23) für Kranken- und Pflegeversicherung. Der Zusatzbeitrag hängt von deiner Kasse ab. Ändert sich nur die Hochschule, aber nicht die Kasse, bleibt auch dein Beitrag derselbe.

Kann ich als Privatversicherter in der PKV bleiben, wenn ich die Hochschule wechsle?

Ja, solange das Studium nicht für mindestens einen Monat unterbrochen wird. Die Befreiung gilt für das gesamte Studium und ist unwiderruflich. Bei einer Unterbrechung von mehr als einem Monat ist die Rückkehr in die GKV möglich.

So gehst du jetzt vor

  1. Kläre, ob du Fachwechsel oder Hochschulwechsel planst und ob dazwischen eine Lücke entsteht.
  2. Schreib dich innerhalb eines Monats nach Semesterende an der neuen Hochschule ein, damit die Mitgliedschaft nicht endet.
  3. Fordere rechtzeitig die Bestätigung deiner Kasse an. Das gilt auch für Privatversicherte.
  4. Prüfe vor dem Kassenwechsel den Zusatzbeitrag der neuen Kasse.
  5. Bist du privat versichert, achte darauf, dass dein Studium nicht für einen Monat oder länger unterbrochen wird.

Wenn du deine Situation durchsprechen willst, findest du auf der Startseite von Academycon den Weg zur Beratung.

Erfahrungen zu uns findest du bei ProvenExpert, Trustlocal und Trustindex. Erwähnt wurde Academycon unter anderem in einer Anzeige auf Spiegel.de. Eine Übersicht aller Erwähnungen steht auf der Presseseite.

Passend dazu

Stand: Oktober 2026. Dieser Beitrag informiert allgemein und ersetzt keine individuelle Beratung.

This guide is also available in English: Read the English version.

Teilen

Weitere Artikel

Studentin liest am Küchentisch ein Schreiben ihrer Krankenkasse

Karenztag: Was Beschäftigte am ersten Krankheitstag verlieren würden

Studentin mit Rucksack und Reisepass am Fenster einer Flughafenhalle

Reisepass verloren im Ausland: Was jetzt zu tun ist

Zwei Studentinnen auf dem Campus im Herbst

Freistellung für Ehrenamt: Anspruch gegen den Arbeitgeber