Wann brauchst du ein erweitertes Führungszeugnis für ein Ehrenamt? Dann, wenn das Gesetz es vorsieht oder wenn deine Tätigkeit den Kontakt zu Minderjährigen umfasst, etwa bei der Betreuung, Erziehung oder Ausbildung von Kindern und Jugendlichen. Der Paragraf 30a des Bundeszentralregistergesetzes regelt die Voraussetzungen, und sie sind enger, als viele Vereine im Alltag annehmen.
Kurz beantwortet: Ein erweitertes Führungszeugnis brauchst du im Ehrenamt, wenn es gesetzlich vorgesehen ist oder wenn du ehrenamtlich Minderjährige beaufsichtigst, betreust, erziehst oder ausbildest. Für den Antrag brauchst du eine schriftliche Aufforderung, in der die verlangende Stelle die Voraussetzungen bestätigt. Grundlage ist § 30a BZRG, Abruf November 2026.
Das Wichtigste in Kürze
- Ein erweitertes Führungszeugnis wird auf Antrag erteilt.
- Es ist vorgesehen, wenn ein Gesetz ausdrücklich darauf verweist.
- Es wird ebenfalls benötigt für ehrenamtliche Beaufsichtigung, Betreuung, Erziehung oder Ausbildung Minderjähriger.
- Auch vergleichbare Tätigkeiten mit Kontakt zu Minderjährigen können darunter fallen.
- Der Antrag braucht eine schriftliche Aufforderung, in der die verlangende Stelle die Voraussetzungen bestätigt.
Welche Voraussetzungen nennt § 30a BZRG?
Nach Absatz 1 wird einer Person auf Antrag ein erweitertes Führungszeugnis erteilt, wenn die Erteilung in gesetzlichen Bestimmungen unter Bezugnahme auf diese Vorschrift vorgesehen ist. Ebenso gilt das, wenn das Führungszeugnis für eine berufliche oder ehrenamtliche Beaufsichtigung, Betreuung, Erziehung oder Ausbildung Minderjähriger benötigt wird.
Außerdem erfasst die Vorschrift eine Tätigkeit, die diesen Fällen vergleichbar ist und den Kontakt zu Minderjährigen mit sich bringt. Der Begriff der Vergleichbarkeit ist nicht im Gesetz konkretisiert. Im Zweifel fragt die Organisation, ob ihre Tätigkeit darunter fällt, und dokumentiert die Antwort.
| Fall | Erweitertes Führungszeugnis nach § 30a BZRG | Was du tun solltest |
|---|---|---|
| Gesetz verweist ausdrücklich auf § 30a BZRG | Vorgesehen | Die Vorgabe beim Träger erfragen |
| Ehrenamtliche Betreuung oder Erziehung Minderjähriger | Benötigt | Schriftliche Aufforderung des Vereins einholen |
| Ehrenamtliche Ausbildung Minderjähriger, etwa im Training | Benötigt | Zuständigkeit im Verein klären |
| Vergleichbare Tätigkeit mit Kontakt zu Minderjährigen | Kann benötigt werden | Im Zweifel beim Verein nachfragen |
| Tätigkeit ohne Kontakt zu Minderjährigen | Nicht durch § 30a gedeckt | Keine Pflicht aus dieser Vorschrift |
Die Tabelle fasst die Systematik zusammen. Maßgeblich bleibt der konkrete Wortlaut, den du über den verlinkten Gesetzesabruf nachlesen kannst.
Wer muss die Aufforderung schreiben?
Wer ein erweitertes Führungszeugnis beantragt, muss nach Absatz 2 eine schriftliche Aufforderung vorlegen. In dieser Aufforderung bestätigt die Person oder Stelle, die das Zeugnis verlangt, dass die Voraussetzungen nach Absatz 1 vorliegen. Im Übrigen gilt der Paragraf 30 entsprechend.
Praktisch heißt das: Du brauchst vom Verein oder Träger ein Schreiben, das die Notwendigkeit bestätigt. Ohne diese Bestätigung fehlt die Grundlage für den Antrag. Viele Vereine stellen dafür ein Formular bereit, das die Anforderungen enthält.
Warum die Pflicht im Verein oft unklar ist
Im Alltag werden erweiterte Führungszeugnisse häufig pauschal verlangt. Das Gesetz knüpft die Pflicht jedoch an die Tätigkeit, nicht an die Mitgliedschaft im Verein. Wer nur gelegentlich Kontakt zu Minderjährigen hat, muss deshalb genauer hinsehen, ob der Tatbestand überhaupt erfüllt ist.
Gleichzeitig sollte der Verein die Kinder- und Jugendschutzregeln ernst nehmen. Ein sauberer Prozess, etwa mit einem Verhaltenskodex und klaren Zuständigkeiten, schützt die Minderjährigen und die Ehrenamtlichen selbst. Die Vorlage eines Führungszeugnisses ist dabei nur ein Baustein.
Was du vor dem Antrag klären solltest
- Welche Tätigkeit du genau übernimmst und ob sie Kontakt zu Minderjährigen einschließt.
- Ob der Verein eine schriftliche Aufforderung nach § 30a Abs. 2 BZRG ausstellt.
- Wo und wie du den Antrag stellst und welche Unterlagen die ausstellende Stelle verlangt.
- Ob die Kosten übernommen werden, denn das regelt der Verein, nicht das Gesetz.
Die Kostenfrage ist nicht im Gesetzestext geregelt. Wie hoch die Gebühr ist und ob sie für Ehrenamtliche erlassen wird, entscheidet die Stelle, die das Zeugnis ausstellt, oder der Verein im Rahmen seiner Satzung. Frag dort nach, bevor du den Antrag einreichst.
Was ist mit der Juleica?
Die Juleica ist ein Ausweis für Jugendleiterinnen und Jugendleiter. Sie ist ein eigenes Dokument und ersetzt kein erweitertes Führungszeugnis. Wer mit Minderjährigen arbeitet und eine Juleica beantragt, muss deshalb getrennt prüfen, welche Nachweise verlangt werden und welche Pflichten aus § 30a folgen.
Was das Verfahren für dich bedeutet
Für Ehrenamtliche ist das Verfahren meist unkompliziert, wenn der Verein weiß, was er verlangt. Problematisch wird es, wenn ein Zeugnis ohne Klärung der Tätigkeit beantragt wird. Dann kann es passieren, dass du Kosten und Zeit aufwendest, obwohl die Voraussetzungen des Gesetzes gar nicht erfüllt sind. Deshalb lohnt sich der kurze Austausch mit dem Verein vorab.
Auch der Datenschutz spielt eine Rolle. Das Zeugnis enthält Angaben aus dem Strafregister, und es sollte nur dort vorgelegt werden, wo es verlangt wird. Bewahre die Unterlagen sorgfältig auf und gib sie nicht weiter, als es die Aufforderung vorsieht.
Wer mehrere Ehrenamte übernimmt, etwa im Sport und in der Jugendarbeit, sollte prüfen, ob die Anforderungen gleich sind. Oft verlangen verschiedene Träger unterschiedliche Bestätigungen. Eine kurze Liste mit Trägern, Tätigkeit und Ablaufdatum des Zeugnisses hilft, den Überblick zu behalten.
Im Zweifel hilft die Frage, ob eine Tätigkeit ohne Minderjährigenkontakt möglich wäre. Gerade bei kurzfristigen Einsätzen lässt sich so oft klären, ob ein Zeugnis überhaupt gebraucht wird, bevor der Antrag gestellt wird.
Häufige Fragen
Brauche ich ein erweitertes Führungszeugnis für jedes Ehrenamt?
Nein. Es ist nur dann vorgesehen oder erforderlich, wenn die Tätigkeit die Voraussetzungen des § 30a BZRG erfüllt. Ein Ehrenamt ohne Kontakt zu Minderjährigen fällt in der Regel nicht darunter.
Kann der Verein das Führungszeugnis einfach verlangen?
Ein Verein kann das in seinen Regeln vorsehen. Entscheidend ist aber, ob die Voraussetzungen des Gesetzes erfüllt sind. Ohne die schriftliche Aufforderung nach § 30a Abs. 2 fehlt die rechtliche Grundlage für den Antrag.
Wer sieht das erweiterte Führungszeugnis?
Das Zeugnis wird auf Antrag erteilt, und die Person, die es beantragt, erhält es. Der Verein erhält es nicht automatisch. Ob du es vorlegen musst, richtet sich nach den Vorgaben, die dir der Verein gegeben hat.
Was passiert, wenn ich das Zeugnis nicht vorlegen kann?
Dann solltest du mit dem Verein klären, welche Tätigkeit du trotzdem übernehmen kannst. Eine Tätigkeit ohne Kontakt zu Minderjährigen ist oft eine Alternative. Eine pauschale Antwort gibt das Gesetz dazu nicht.
Gilt das Zeugnis dauerhaft?
Ein Führungszeugnis ist eine Momentaufnahme. Wie oft Vereine es neu verlangen, regeln sie selbst. Frag nach, ob und in welchem Abstand eine Erneuerung vorgesehen ist.
So gehst du jetzt vor
- Kläre mit dem Verein, ob deine Tätigkeit Kontakt zu Minderjährigen umfasst.
- Lass dir die schriftliche Aufforderung nach § 30a Abs. 2 BZRG ausstellen, wenn sie nötig ist.
- Stelle den Antrag bei der zuständigen Stelle und frag nach Kosten und Bearbeitungszeit.
- Bewahre Aufforderung und Zeugnis sorgfältig auf und kläre, wann eine Erneuerung fällig wird.
Passend dazu
- Ehrenamt, Freiwilligendienst und Engagement: Der Überblick für Studierende
- Engagement im Lebenslauf: So beschreibst du Ehrenamt richtig
- Ehrenamt und Haftung: Wer zahlt, wenn beim Verein etwas passiert
- Ehrenamt und Unfallschutz: Wer bei Unfällen im Verein zahlt
- Ehrenamt neben dem Studium: Zeit planen ohne Prüfungen zu gefährden
Quellen: Bundeszentralregistergesetz, § 30a Erweitertes Führungszeugnis für Ehrenamt und Jugendarbeit (Gesetzesabruf auf lxgesetze.de, Stand November 2026). Die amtliche Fassung ist auf gesetze-im-internet.de zu finden.
Stand: November 2026. Dieser Ratgeber ist allgemeine Information und keine individuelle Beratung.